Бетон и добавки


Современная промышленность, выпускающая качественный бетон, регулирует его свойства с помощью различных добавок, меняющих свойства продукта:

  • противоморозные добавки,
  • пластификаторы,
  • гидроизолирующие смеси и другие компоненты.

Добавки солей CaCL2 (хлористого кальция) и NaCL (хлористого натрия) способствуют твердению бетона при низких температурах. При добавлении этих солей уменьшается порог температуры замерзания воды, за счет этого в бетоне появляется жидкая фаза, которая необходима для его твердения. Бетон, твердеющий при низких температурах, должен быть соответствовать марке на порядок выше проектной и не ниже М-100.

При наружной температуре -10°С бетон твердеет с помощью смеси шестипроцентного раствора NaCL и девятипроцентного раствора KCL. В некоторых случаях можно обойтись лишь хлористым натрием. Исходя из практики, рекомендуют воду нагревать до 45-50° Цельсия. После укладки бетон утеплить матами, опилками и т.п. Также бетон можно покрыть слоем снега (40-50 см). В данных условиях бетон необходимо выдержать не менее 15 суток. Далее его можно частично нагружать, полную нагрузку рекомендуется придавать только спустя 28 суток.

В современном строительстве также используются специальные морозостойкие добавки. Они дают возможность выполнять работы по бетонированию при отрицательных температурах. Отличие таких добавок от солей хлористого калия и хлористого натрия заключается в том, что они не влияют отрицательно на арматурный каркас, а также хорошо взаимодействуют с пластификаторами и другими добавками. В химический состав добавок не входят токсические вещества.