С 1 сентября упростился порядок размещения ЛЭП, линий связи и трубопроводов


 Федеральный закон от 3.08.2018 № 341-ФЗ  вступил в силу с 1 сентября 2018 года. 
       Закон был подготовлен Правительством с целью выполнения поручения от президента, чтобы сократить материальные расходы и сроки оформления прав на земельные участки.
       В законе говорится, что размещение линейных объектов: лэп, линий связи, трубопроводов и иных сооружений- на условиях публичного серветута. Публичный серветут- это  возможность ограниченного использования чужих земельных участков. 
       До утверждения поправок организации, которые размещали линейные объекты, обязаны были строить и ремонтировать их в период до четырёх месяцев. При этом права на земельный участок нужно было оформлять около года. Для того, чтобы начать строительство ЛЭП, трубопроводы и другие линейные объекты, нужно было предоставить проект планировки, приобрести разрешение на строительство, оформить государственную регистрацию прав и встать на кадастровый учет.  Непростая процедура оформления затягивала сроки строительства, и именно поэтому Правительство порекомендовало возводить линейные объекты на условиях публичного серветута.
       В законе так же говорится, что публичный серветут не может быть определен в отношении земельных участков, которые были предоставлены для ИЖС, ведения садоводства, огородничества и личного подсобного хозяйства, кроме случаев, когда это необходимо для подключения к инженерным сетям линейных объектов, расположенных на указанных участках.


Новость опубликована: 2018-09-05